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| Datum | Ort | Kapitel | Personen | Stichworte | Artikel |
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20.03.2009
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Schweiz
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Genuss- und Lebensmittelindustrie Unia Schweiz
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GAV Genussmittelbranche Lebensmittelbranche
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Mindestlöhne für Schoggibranche. Die Branchenkonferenz Genuss- und Lebensmittelindustrie der Unia zieht für das vergangene Jahr eine positive Bilanz. So erreichte die Unia eine Verbesserung der Reallöhne. Laut Branchenkonferenz besteht aber im Lohnbereich ein Nachholbedarf. Sie fordert für die bevorstehenden Lohnrunden den vollen Teuerungsausgleich und zusätzlich Lohnerhöhungen insbesondere für Frauen. Für die in diesem Frühjahr beginnenden GAV-Verhandlungen in der Schokoladenindustrie, dem 13 Betriebe mit rund 1'500 Angesteltlen unterstellt sind, fordert die Konferenz Mindestlöhne, Vaterschaftsurlaub und bessere Ferienregelungen. Work 20.3.2009
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19.09.2008
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Schweiz
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Teuerungsausgleich Unia Schweiz Work
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Genussmittelbranche Lebensmittelbranche Lohn Teuerungsausgleich Unia Schweiz
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Nachholbedarf bei den Löhnen. Seit 6 Jahren sind die Löhne in der Lebens- und Genussmittelbranche nicht mehr gestiegen. Darum fordert die Unia-Branchenkonferenz für das kommende Jahr den vollen Teuerungsausgleich und eine Reallohnerhöhung von 2,5% für alle. Die Delegierten wählten zudem einen neuen Präsidenten. Der scheidende Präsident Toni Wicki, Chef der Kartoffelabpackerei bei bei Fenco in Zollikofen (BE) übergibt sein Amt an Dominique Ropraz, Mitarbeiter in der Schokoladenproduktion bei Nestlé Broc (FR). Mit Fotos. Work 19.9.2008
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